Hoy, en el trabajo, unos compañeros aficionados a la cocina me preguntaban, porque no había empezado ya con las recetas para navidad. Esta es la que se me ha ocurrido.
Pocas cosas más navideñas que el cordero asado, ¿Verdad?
- 1 pierna de cordero
- 1 litro de cerveza
- 1 cabeza de ajos
- 1 rama de canela
- 1 hoja de laurel
- 1 bote de pencas de acelga al natural
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- Sal y pimienta blanca
Para la vinagreta:
- 100 gramos de frambuesas
- 1 vaso de aceite virgen extra
- 8 ó 10 aceitunas negras deshuesadas
- Perejil picado
- Sal y pimienta
Para empezar, debemos poner la pierna a marinar en una fuente con todos los ingredientes, excepto las pencas de acelga, y un poco de agua si es necesario, para cubrir la carne.
Tres horas después, en la misma fuente, lo meteremos en el horno a 180 ºC., sin olvidarnos de darle la vuelta y mojarlo con el jugo de la cocción.
En dos horas, más o menos, el jugo habrá reducido casi en su totalidad y tras asegurarnos de que la carne está hecha (crujiente por fuera y jugosa por dentro), rectificaremos de sal.
Escaldaremos las pencas en agua hirviendo con sal, durante dos minutos, solo para suavizar su sabor.
Prepararemos una cama en cada plato y en ella un trozo de cordero.
La vinagreta, no necesita limón o vinagre, porque la acidez, se la dará las frambuesas, así que, trituraremos las 3/4 partes de las frambuesas con la sal, la pimienta y el aceite.
Mancharemos el plato con la vinagreta y salpicando con las aceitunas cortadas en rodajas, las frambuesas que nos quedaban y el perejil picado.
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