lunes, 10 de diciembre de 2007

Recetas de cocina: Pierna de cordero en cama de pencas de acelgas y vinagreta de frambuesa

Hoy, en el trabajo, unos compañeros aficionados a la cocina me preguntaban, porque no había empezado ya con las recetas para navidad. Esta es la que se me ha ocurrido.

Pocas cosas más navideñas que el cordero asado, ¿Verdad?

  • 1 pierna de cordero
  • 1 litro de cerveza
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rama de canela
  • 1 hoja de laurel
  • 1 bote de pencas de acelga al natural
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • Sal y pimienta blanca

Para la vinagreta:

  • 100 gramos de frambuesas
  • 1 vaso de aceite virgen extra
  • 8 ó 10 aceitunas negras deshuesadas
  • Perejil picado
  • Sal y pimienta

Para empezar, debemos poner la pierna a marinar en una fuente con todos los ingredientes, excepto las pencas de acelga, y un poco de agua si es necesario, para cubrir la carne.

Tres horas después, en la misma fuente, lo meteremos en el horno a 180 ºC., sin olvidarnos de darle la vuelta y mojarlo con el jugo de la cocción.

En dos horas, más o menos, el jugo habrá reducido casi en su totalidad y tras asegurarnos de que la carne está hecha (crujiente por fuera y jugosa por dentro), rectificaremos de sal.

Escaldaremos las pencas en agua hirviendo con sal, durante dos minutos, solo para suavizar su sabor.

Prepararemos una cama en cada plato y en ella un trozo de cordero.

La vinagreta, no necesita limón o vinagre, porque la acidez, se la dará las frambuesas, así que, trituraremos las 3/4 partes de las frambuesas con la sal, la pimienta y el aceite.

Mancharemos el plato con la vinagreta y salpicando con las aceitunas cortadas en rodajas, las frambuesas que nos quedaban y el perejil picado.

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