jueves, 10 de enero de 2008

Recetas de cocina: Rabo de toro a la milanesa

Un buen rabo de toro estofado, a la milanesa o de cualquier otra manera, para mi siempre es un gran plato.


Cierto es, que suele tener trabajo y tarda en prepararse, pero que bueno está...

  • 1 kilogramo de rabo de toro
  • 2 ramas de apio (150 g)
  • 1/2 puerro (150 g)2 zanahorias (200 g)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 decilitro de salsa de tomate
  • 1 vaso de vino tinto dulce (garnacho)
  • 1 y 1/2 decilitros de aceite de oliva virgen extra
  • 3 decilitros de aceite de oliva suav
  • 2 ó 3 hojas de laurel
  • Harina para enharinar
  • La ralladura de 1/2 naranja
  • Sal y pimienta
  • 1/2 litro o 1pastilla de caldo de carne

Enharinaremos el rabo de toro después de salpimentarlo y lo doraremos en el aceite de oliva suave, para eliminar el exceso de grasa.

En una cazuela, pocharemos las verduras en el aceite de oliva virgen extra, previamente picadas finamente y el laurel, a fuego bajo y con algo de sal, para hacer un fondo. Podemos pochar los ajos enteros para desecharlos, si lo preferimos

Añadiremos el garnacho, la ralladura de naranja y la salsa de tomate, cuando la verdura se ablande.

Agregaremos el jugo de carne, y llevaremos a ebullición la cazuela, antes de ponerle el rabo de toro.

Ahora podemos terminar la cocción en la cazuela o en el horno, pero debemos cocinarlo por espacio de dos horas a fuego bajo, o a 200 ºC. en el horno, tapado con papel albal y durante al menos dos horas.

Cuando la carne se separe del hueso estará terminado.


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