miércoles, 21 de noviembre de 2007

Recetas de cocina: Lentejas estofadas a la marinera

Cuando pensamos en lentejas estofadas, lo primero que nos viene a la mente, son las lentejas de la abuela, con su choricito, su tocino...

Pero alguna vez, se nos pasa por la cabeza, al menos a mí. ¿Como puedo variar las lentejas, para que no sean las de toda la vida? Si comemos fabes con almejas ¿por qué no unas lentejas?

La receta de cocina de hoy, es un claro ejemplo, de que no es imposible variar los platos de toda la vida, con un poco de imaginación. Tiene un punto picante, pero os animo a que las hagáis en casa, pues es un plato ligero, que puede ayudarnos a ampliar nuestro repertorio. Loado sea Dios, por la dieta mediterránea. ;-)

  • 3 tazas de café de lentejas francesas
  • 100 gramos de gambas peladas
  • 200 gramos de almejas terciadas
  • 1 lata de pimiento morrón
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharilla de pimentón picante
  • 3 cucharadas soperas de aceite
  • Sal

En una cazuela, pondremos a cocer con un litro y medio de agua, las lentejas, media cebolla, las zanahorias peladas y las hojas de laurel. Las lentejas francesas, más oscuras y pequeñas (ver foto), no necesitan remojo, lo cual nos permite prepararlas sin previsión.

Mientras cocinamos el guiso, es aconsejable, cortar la cocción, al cuarto de hora y a la media hora, con medio vaso de agua fría, este provocará que las lentejas ablanden mejor.

Mantendremos la cocción durante una hora y media, aproximadamente, a fuego lento y agitando la cazuela, mejor que remover con una cuchara de madera.

Cuando las lentejas estén blandas, y el caldo engorde, es decir que espese, prepararemos un sofrito, con la mitad de la cebolla que nos habíamos guardado, picada muy finamente, el aceite en una sartén y una pizca de sal, para que la cebolla no se dore.

Apartaremos la sartén del fuego y agregaremos el pimentón picante (si nos gusta muy picante, podemos ponerle más pimentón o unas gotas de tabasco), que disolveremos con una cuchara, antes de añadir el sofrito al guiso.

Este plato, no nos debe quedar muy espeso y si fuera necesario, le agregaríamos más agua y lo rectificariamos de sal en este momento.

Añadiremos las gambas, las almejas y apartaremos la cazuela del fuego, cuando estas abran.

Terminaremos el plato con el pimiento morrón y los huevos duros en trozos y sacando la zanahoria para cortarla en rodajas.

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