lunes, 5 de noviembre de 2007

Recetas de cocina: Saladitos

En fiestas y fines de semana, las reuniones familiares y de amigos, suelen ir acompañadas de ágapes y comilonas. Lo normal, antes de ir directamente a por la comida, es tomarse algo, con cositas para picar.
Una de esas cosas, son los saladitos, que solemos comprar en boutiques del pan o panaderías con obrador propio.
Los rellenos, no suelen salir de sota, caballo y rey, pero si los hacemos en casa, tenemos la ventaja de poder hacerlos como queramos, incluso con un poco de imaginación, podemos utilizar sobras o restos de otras comidas.

Para unos 36 saladitos:

  • 500 gramos de masa de hojaldre
  • 2 salchichas frescas
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 100 gramos de queso brie
  • 1 cucharada de mermelada de frambuesa
  • 50 gramos de foie o paté
  • 15 gramos de chocolate al 55%
  • 50 gramos de jamón en lonchas finas
  • 2 cucharadas soperas de carne de tomate
  • 1 huevo batido para pintar
  • Sésamo para decorar
  • Un poco de aceite de oliva virgen extra

Con ayuda de un poco de harina, estiraremos la masa de hojaldre, hasta conseguir un grosor de 2 ó 3 milímetros y la cortaremos, para conseguir 8 cintas de masa de 7 centímetros de ancho por 16 centímetros aproximadamente.

Cada cinta, nos dará para 4 saladitos, que rellenaremos con lo siguiente:

Cocinaremos las salchichas en el vino y las dejaremos enfriar, para después cortarlas en 8 trozos.

Haremos 8 piezas de brie y las pintaremos en un lado con la mermelada.

Con el foie haremos trozos de un tamaño de cucharilla de café y trocearemos el chocolate también en 8 trozos.

Cortaremos el jamón para rellenar otros 8 saladitos, envolviendo un poco de carne de tomate, es decir, sin piel y pepitas, con él.

Ahora, con las cintas de masa, estiradas en la mesa, iremos colocando 4 trozos de salchicha al vino, 4 de brie con mermelada, 4 de foie con un pedacito de chocolate y 4 de jamón con tomate.

Envolveremos y cortaremos para conseguir 8 saladitos de cada tipo.

Los colocaremos en una bandeja de horno untada con mantequilla o aceite, siempre con la unión de la masa hacia abajo.

Los pintaremos con huevo batido y los terminaremos con un poco de sésamo.

Los hornearemos 15 minutos a 200 ºC, o un poco más, si no están suficientemente dorados.

Artículos relacionados:

No hay comentarios:

Add to Technorati Favorites