En fiestas y fines de semana, las reuniones familiares y de amigos, suelen ir acompañadas de ágapes y comilonas. Lo normal, antes de ir directamente a por la comida, es tomarse algo, con cositas para picar.
Una de esas cosas, son los saladitos, que solemos comprar en boutiques del pan o panaderías con obrador propio.
Los rellenos, no suelen salir de sota, caballo y rey, pero si los hacemos en casa, tenemos la ventaja de poder hacerlos como queramos, incluso con un poco de imaginación, podemos utilizar sobras o restos de otras comidas.
Para unos 36 saladitos:
- 500 gramos de masa de hojaldre
- 2 salchichas frescas
- 1/2 vaso de vino tinto
- 100 gramos de queso brie
- 1 cucharada de mermelada de frambuesa
- 50 gramos de foie o paté
- 15 gramos de chocolate al 55%
- 50 gramos de jamón en lonchas finas
- 2 cucharadas soperas de carne de tomate
- 1 huevo batido para pintar
- Sésamo para decorar
- Un poco de aceite de oliva virgen extra
Con ayuda de un poco de harina, estiraremos la masa de hojaldre, hasta conseguir un grosor de 2 ó 3 milímetros y la cortaremos, para conseguir 8 cintas de masa de 7 centímetros de ancho por 16 centímetros aproximadamente.
Cada cinta, nos dará para 4 saladitos, que rellenaremos con lo siguiente:
Cocinaremos las salchichas en el vino y las dejaremos enfriar, para después cortarlas en 8 trozos.
Haremos 8 piezas de brie y las pintaremos en un lado con la mermelada.
Con el foie haremos trozos de un tamaño de cucharilla de café y trocearemos el chocolate también en 8 trozos.
Cortaremos el jamón para rellenar otros 8 saladitos, envolviendo un poco de carne de tomate, es decir, sin piel y pepitas, con él.
Ahora, con las cintas de masa, estiradas en la mesa, iremos colocando 4 trozos de salchicha al vino, 4 de brie con mermelada, 4 de foie con un pedacito de chocolate y 4 de jamón con tomate.
Envolveremos y cortaremos para conseguir 8 saladitos de cada tipo.
Los colocaremos en una bandeja de horno untada con mantequilla o aceite, siempre con la unión de la masa hacia abajo.
Los pintaremos con huevo batido y los terminaremos con un poco de sésamo.
Los hornearemos 15 minutos a 200 ºC, o un poco más, si no están suficientemente dorados.
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